Фреймворк оценки удовлетворенности
Порой, в управленческий тупик, менеджеров абсолютно разного уровня, ставят самые простые вопросы: "А тебе нравится твоя работа?", "Сколько заслуживает получать сотрудник N?", "Какой твой Work-Life баланс?". При всей своей простоте вопросы достаточно сложные и ответы на них могут быть абсолютно разными. Я вот большой любитель прозрачной и оцифрованной оценки всего на свете и простого "збс" мне не хватает для понимания реальной ситуации. Поэтому я для себя придумал достаточно простой способ контроля удовлетворенности сотрудников (ну и себя любимого).
Алгоритм расчёта "Как сейчас"
Начитавшись всякой субстанции коричневого цвета бизнес-литературы, я пришел к выводу, что мне не нравятся мета-физические рассуждения про то как прекрасна или отвратительна та или иная работа. Мне нравится когда все можно в циферках посчитать, ак на предквалификационных отборах по закупкам 223-ФЗ. Выделяем основные критерии, проставляем каждому критерию веса и устанавливаем пороговое значение. Таким образом я и буду выстраивать своё рассуждение, но сначала сделаю оговорку, на этом этапе я сделал ошибку и нахерачил все возможные критерии, которые могли прийти в голову. Потом пришлось упрощать, расскажу как. Но для начала оговорюсь, что дальше везде буду говорить "Я", как-будто это моя оценка, но это просто упрощение повествования.
Шаг 1. Постановка Цели (да, сука, с большой буквы)
Как пошел я, оценивая свою личную удовлетворенность, после того как пару раз не очень успешно посчитал монструозные таблички и формулы? Я сформулировал личную цель, она может звучать так: "Хочу в 50 лет тренировать детскую хоккейную команду, не париться о том, что я за это получаю и иметь возможность жить жизнь не хуже чем сейчас", или "Хочу в 40 лет сидеть на своей личной яхте, менять порт локации и пить столько рома, сколько смогу", или "Хочу после 60 колесить по всей стране с гостевыми лекциями о практиках управления и подкалывать студенток за их короткие юбки". Что объединяет эти цели? Они достаточно точно сформулированы, достижимы и ограничены во времени.
Шаг 2. Определение критериев
Я нашел для себя три основные характеристики, которыми я оцениваю текущую свою вовлеченность:
1. Удовольствие от работы
2. Время затрачиваемое на работу
3. Бабки, которые я зарабатываю
И выставляю приоритеты, по каждому из трех пунктов с помощью весов. (пример я скину в табличке, но уверен, что вы можете и сами это сделать). Сумма весов должна составлять 90% еще 10% это экстра пойнты, которые мы докинем в конце
В моем случае веса по каждому пункту будут такие:
1. Удовольствие от работы (20% - объективно, мне достаточно просто заставлять себя заниматься даже самой мутной и нудной херней и находить в ней какой-то интерес)
2. Время затрачиваемое на работу (30% - золотая середина, важно, но не критично)
3. Бабки, которые я зарабатываю (40% - хз почему так, но бабки меня и мотивирую гораздо лучше всего, и в их дефиците я становлюсь нервным и неприятным типом)
Шаг 3. Оценка по критериям
Теперь давайте выставим оценку каждому пункту
Удовольствие от работы
Тут для меня все достаточно просто, я задаю два вопроса:
1. Что в работе мне доставляет удовольствие, после чего я возвращаюсь с работы счастливым?
2. Что нужно делать на работе сейчас, чтобы провести "старость/пенсию" так, как мне хотелось бы?
И выписываю все ответы на вопросы в столбик:
а. Видеть результат своего труда не реже чем раз в год (+)
б. Получать регулярную оценку того, что я сделал от руководителей (или подчиненных)
в. Описывать конечный внешний вид системы, которую мы разрабатываем
г. Не общаться с идиотами (+)
д. Иметь преподавательскую практику (+)
и т.д.
А дальше все просто. Проставьте галочки и посчитайте процент выполняемого на вашей текущей работе. Это - ваша оценка "удовольствия".
В нашем "экспериментальном" примере расчетный показатель = 60%
Время затрачиваемое на работу
Тут тоже все просто. Оцените минимальное время, которое вы готовы тратить на работу в вашем "Целевом состоянии". Например у меня это 5 часов в неделю. Максимально-эффективное количество часов в неделю - это 80 часов. Значит 100% нашей шкалы - это 75 часов. Пусть сейчас я трачу на работу 40 часов неделю. А дальше считаем по формуле:
Где Тз - это ваше текущее время, затрачиваемое в неделю, Тмин - ваше целевое затрачиваемое время, Тмакс - ваше максимально эффективное рабочее время
(тут нужно добавить, что в такой формулировке, если вы тратите времени меньше, чем хотели бы, то это хорошо. Чтобы это изменить, числитель в дроби надо брать под модулем)
Бабки (вариант 1)
Это самый сложный параметр, чтобы его посчитать нужно посчитать целевые затраты с учетом необходимости достижения долгосрочной финансовой цели. Тема длинная, есть куча блогеров и материалов, которые об этом рассказывают. Я просто скажу, что затраты надо сложить из трех кусков:
- Месячные затраты. Это самое простое, еда, вода, развлекухи и т.д.
- Годовые затраты. Тут сложнее, надо сложить все, что вы тратите сезонно (раз в год): отпуск, обновление гардероба, годовые подписки на сервисы и т.д.
- Долгосрочные цели. То, что вам надо отложить, чтобы, например, купить яхту в 50 лет - тоже затраты, которые вы обязаны учесть. Почитайте про ведение персональных финансов. Еще раз, источников куча
Дальше проще, например мне нужно зарабатывать для всего вышеописанного 100 тысяч рублей. А сейчас я зарабатываю 120, значит ваша оценка считается так:
Где Sцель - это целевой заработок по вашему финансовому плану. Sтек - это текущий заработок
Бабки (вариант 2)
Это более простой к оценке подход. Поймем наши годовые затраты (например, соотнося к своим текущим расходам) в год достижения цели и посчитаю какой пассивный доход вы должны иметь к этому моменту. Дальше я посмотрю весь свободный капитал, который у меня есть (например 20 млн. руб.) и умножу на безрисковую ставку изъятия (почитайте что это). Получается примерно так
Где Vтек - это текущий капитал. Sцель - это целевая пассивная доходность капитала, kиз - безрисковая ставка изъятия
Экстра очки
Просто поставьте вашу оценку, на сколько вам, по ощущениям, кайфово на вашей работу. Это абсолютно субъективно. Например, очень кайфово (80%)
Шаг 4. Считаем очки
Самое сложно позади, осталось сложить с учетом весов:
1. Удовольствие от работы (60% * 20% = 12%)
2. Время затрачиваемое на работу (53% * 30% = 16%)
3. Бабки, которые я зарабатываю (120%*40% = 48%)
4. Экстра баллы (80%*10% = 8%)
Шаг 5. А сколько должно быть
Это сложный шаг, но он последний. Нам нужно понять, а сколько должно было быть процентов. Хорошо это 84% или плохо?
Я сделал это так. Обычно человек начинает свою трудовую деятельность в районе 20 лет. В моем случае в 18. Целевое состояние у меня в 50 лет, ну не хочется мне до 65 ждать пенсию (=
Теперь считаем стартовую точку:
1. Удовольствие от работы (из тех пунктов, что я написал у меня был 1 = 20%, с учетом весов = 4%)
2. Время затрачиваемое на работу (времени я тратил часов 80 в неделю, что по нашему же расчёту = 0%)
3. Бабки, которые я зарабатывал (Это было тысяч 50 в месяц, значит по нашему расчёту = 15%)
4. Экстра баллы (я работал репетитором, было кайфово = 100%, значит с учетом поправочного коэффициента = 10%)
Итого в стартовой точке, в 18 лет у меня была оценка 29%.
В целевой точке в 50 лет, у меня должна быть оценка 100%
Если сейчас мне 25, то получается, что мою текущую оценку можно посчитать как:
Текущая оценка почти в два раза превышает то, что должно получаться по графику. Значит у меня все отлично (=
Сценарии использования всего этого
Я описал только то, как я считаю удовлетворенность в моменте времени, но это абсолютно ничего вам не дает, кроме осознания необходимости изменений. Всё самое интересное в сценариях использования этого фреймворка:
Сценарий 0. У меня обалденная оценка, что делать?
Есть три основные причины из-за которых оценка может сильно превышать плановое значение:
1. Недооцененный потенциал. Скорее всего я поставил себе не амбициозную цель, что продвинет меня к сценарию 5. Цели надо калибровать в течение нескольких лет.
2. Ошибка вычисления. Тут нужно просто проверить все формулы и оценить где может быть косяк.
3. Разбалансировка. Возможно критерии, по которым я измеряю разбалансированы, как примере выше. В таком случае у вас все "ок", вы находитесь в устойчивой ситуации, но вам все еще есть чем заняться. Попробуйте меньше работать и зарабатывать сопоставимые деньги. Или постарайтесь закрыть все пункты в удовлетворенности от работы без ущерба времени и оплате.
Сценарий 1. Сколько попросить на текущем/новом месте?
Интересный переговорный пункт. Например, первые два критерия выполнены на тот процент, или лучше, чем целевой, но вот денежный критерий тянет вниз. Как посчитать целевую зарплату при учете, что критерии остаются теми же?
Как говорил один из моих любимых преподавателей - лектор по теоретической механике "путём несложных математических преобразований получаем":
Sтек - расчётная сумма по заработку, Sцель - Сумма в целевом состоянии, Res - расчётная общая оценка на текущий момент времени. И куча коэффициентов, которые мы считали ранее.
Это лишь расчётная цифра. Дальше вы должны оценить, в идеале с вашим руководителем, возможно ли зарабатывать в вашей компании такие деньги, что для этого нужно делать. Составить план развития и т.д. Ну или искать новое место, если это не достижимо без изменения первых двух критериев.
В случае с новым местом, всё еще интереснее. Помните как на собеседованиях работодатель спрашивает вас: "А есть ли у вас вопросы к нам?". Тут вам надо задать все вопросы, что максимально точно оценить первые два критерия. Кстати, тут формула терпит преобразования:
Почему ушли экстра-очки? Потому, что на старте вы их оценить не сможете. И с первыми двумя критериями вы можете ошибиться, поэтому таким изменением формулы мы немного обезопасим свой выбор.
Сценарий 2. Первые два критерия в говне, ищу новое место?
Сначала выпить, но уже водки.
Если честно, то так бывает, что первые два критерия не возможно дотянуть не только на текущем месте, но и в текущей профессии и придётся вам профессионально переориентироваться.
В случае когда это возможно, стоит сформулировать критерии поиска и действительно пойти в рынок. Когда это нереально, видимо нужно идти к HR-консультанту и советоваться по профориентации.
Сценарий 3. Пора ли повышать старого сотрудника?
Так, вот в этот момент начинаются HR-штуки. Друзья, не обижайтесь, то что кто-то оценивает сколько вы должны зарабатывать. Это наша работа )=
Ваша задача экспертно на основании личного диалога понять все коэффициенты, оценить возможность их повышения, посчитать текущий, оценочный RES сотрудника и по второй формуле из сценария 1 оценить ЗП.
Хочется сразу сказать, что если вы понимаете, что первые 2 критерия не исправимы и у вас не получится их корректировать, то вы будете переплачивать за дискомфорт. Но даже эта переплата не будет делать человека счастливым, поэтому лучше отпустить человека на более подходящую работу.
Сценарий 4. Сколько платить новому сотруднику?
Задача почти аналогична сценарию 3. Даже расписывать нечего. Единственное но - сделайте себе расчётную табличку перед собеседованием, чтобы оперативно считать нужные критерии и коэффициенты
Сценарий 5. Когда и как менять цели/критерии?
Я часто переобуваюсь в своих среднесрочных целях и также часто меняю свое мнение о том, какой я хочу видеть свою старость и это нормально. Поэтому у меня есть практика, раз в пару лет я меняю свои критерии, меняю их веса и пересчитываю целевые параметры. И это абсолютно нормально. Мы меняемся, нужно уметь подстраиваться.
Заключение
Знаете, что самое интересное? То, что каждый раз, когда я рассказывал свой подход друзьям/коллегам/ученикам, они придумывали свой способ сделать его более "правильным" и это круто, т.к. нет абсолютно правильного и универсального инструмента, особенно в такой "мягкой" области как HR
Всех обнял,
Надеюсь не высушил в конец